ESPANHA

 

Categorias:


Existem categorias baseadas no tempo de envelhecimento dos vinhos que foram utilizadas inicialmente pela região de Rioja, e são adotadas na maioria das D.O.s, a saber:

  • Vino joven ou Vino Sin Crianza ou Vino del Año - Vinho jovem, um pouco envelhecido, mas não o suficiente para ser considerado "crianza". 
  • Vino de Crianza - Vinho (tinto, branco ou rosé) de melhor qualidade, envelhecido pelo tempo mínimo de 2 anos, dos quais pelo menos 12 meses em barril de carvalho para os vinhos tintos e 6 meses em barril de carvalho para os brancos e rosados. 
  • Vino Reserva - Vinho superior feito nas melhores safras. Os tintos devem ser envelhecidos pelo tempo mínimo de 3 anos, dos quais pelo menos 1 ano em barril de carvalho, enquanto os brancos e rosés podem envelhecer apenas 2 anos, dos quais 6 meses em carvalho. 
  • Vino Gran Reserva - Vinho superior feito nas safras excepcionais. Os tintos devem envelhecer pelo tempo mínimo de 5 anos, dos quais pelo menos 2 anos em barril de carvalho. Os vinhos brancos e rosés podem envelhecer apenas 4 anos, dos quais 6 meses em carvalho.

 

 

Regiões vinícolas e Suas Uvas:

 


CENTRO:
 
La Mancha
 
Uvas Brancas: Airén, Mabaceo, Pardillo e Verdoncho

Uvas Tintas: Cabernet Sauvignon, Cencíbel, Garnacha e Moravia

Méntrida
 
Uvas Tintas: Garnacha, Tinto Basto (Tinto de Madrid ou Tempranillo) e Cencíbel

Mondéjar

Uvas Brancas: Macabeo, Malvar e Torrontés

Uvas Tintas: Cabernet Sauvignon e Cencíbel (Tempranillo)

Valdepeñas
 
Uvas Brancas: Airén e Macabeo

Uvas Tintas: Cabernet Sauvignon, Cencíbel (Tempranillo) e Garnacha

Vinos de Madrid
 
Uvas Brancas: Airén, Albillo, Malvar, Parellada, Torrontés e Viura

Uvas Tintas: Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot e Tempranillo (Tinto Fino ou Cencíbel)

 

 

 

NORDESTE:
 
Alella
 
Uvas Brancas: Garnacha Blanca, Pansá Blanca, Pansá Rosada e Xarel-lo

Uvas Tintas: Cabernet Sauvignon, Garnacha, Garnacha Peluda, Merlot e Ull de Llebre (Tempranillo)

Bizkaiko-Txakolina (Txacoli De Vizcaya)

 
Uvas Brancas: Hondarrabi Zuri e Folle Blanche

Uva Tinta: Hondarribi Beltza

Calatayud
Localiza-se na província de Aragon perto de Zaragoza. Produz, principalmente, vinhos rosés de qualidade da uva Garnacha, com bela cor, frescos e ligeiros, bem como tintos típicos da mesma variedade.

Uvas Brancas: Macabeo, Malvasía, Moscatel Blanco e Garnacha Blanca

Uvas Tintas: Garnacha, Mazuela, Monastrell e Tempranillo

Campo de Borja

Uvas Brancas: Macabeo (Viura) e Moscatel Romano

Uvas Tintas: Cabernet Sauvignon, Cencibel (Tempranillo), Garnacha e Mazuela

Cariñena
 
Uvas Brancas: Garnacha Blanca, Macabeo (Viura), Moscatel Romano e Parellada

Uvas Tintas: Cabernet Sauvignon, Cencibel (Tempranillo), Garnacha, Juan Ináñez, Mazuela e Monsatrell

Cava
Esta D.O. é exclusiva dos melhores vinhos espumantes espanhóis de qualidade. Ela engloba várias áreas no noroeste do país, de Rioja, a oeste de Gerona, ao sul de Valencia, mas a maior parte da produção (99%) vem da região da Cataluña no município de San Sadurní d'Anoia, próximo a Barcelona e a Villafranca de Penedés. Como os outros vinhos espumantes existentes no mundo, as Cavas foram inspiradas no Champagne francês e muitas delas são feitas pelo método "tradicional" ou "champenoise", o mesmo utilizado na elaboração dos Champagnes franceses, com os quais muitas Cavas equivalem-se em qualidade.

Uvas Brancas: Chardonnay, Macabeo (Viura), Malvasía Riojana (Subirat), Parellada e Xarel-lo

Uvas Tintas: Garnacha e Monsatrell

Costers del Segre
 
Uvas Brancas: Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Parellada e Xarel-lo

Uvas Tintas: Cabernet Sauvignon, Garnacha, Mazuela (Cariñena), Merlot, Monastrell, Trepat e Ull de Llebre (Tempranillo)

Empordá-Costa Brava
 
Uvas Brancas: Chardonnay, Garnacha Blanca e Macabeo

Uvas Tintas: Cabernet Sauvignon, Cariñena, Garnacha, Merlot e Ull de Llebre (Tempranillo)

Getariako-Txakolina (Txacoli De Guetaria)

 
Uva Branca: Hondarrabi Zuri

Uva Tinta: Hondarribi Beltza

Navarra
 
Uvas Brancas: Viura, Moscatel, Chardonnay e Malvasía

Uvas Tintas: Garnacha, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon e Graciano

Penedés
 
Uvas Brancas: Chardonnay, Macabeo, Xarel-lo, Parellada e Subirat Parent

Uvas Tintas: Cabernet Sauvignon, Cariñena, Garnacha, Merlot, Monastrell, Pinot Noir, Samsó e Ull de Llebre (Tempranillo)

Pla de Bages
 
Uvas Brancas: Chardonnay, Macabeo, Parellada e Picapoll (Autóctone)

Uvas Tintas: Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot e Ull De Llebre (Tempranillo)

Priorato
 
Uvas Brancas: Garnacha Blanca, Macabeo e Pedro Ximénez

Uvas Tintas: Cabernet Sauvignon, Cariñena, Garnacha Tinta, Garnacha Peluda e Mazuela

Rioja
 
Uvas Brancas: Garnacha Blanca, Malvasía e Riojana Viura

Uvas Tintas: Garnacha, Graciano, Mazuelo e Tempranillo

Somontano
 
Uvas Brancas: Alcañon, Chardonnay, Garnacha Blanca, Gewürztraminer e Macabeo

Uvas Tintas: Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Merlot, Moristel, Parraleta, e Tempranillo

Tarragona
 
Uvas Brancas: Garnacha Blanca, Mabaceo, Parellada e Xarel-lo

Uvas Tintas: Garnacha, Mazuela e Ull de Llebre (Tempranillo)

Terra Alta
 
Uvas Brancas: Garnacha Blanca, Macabeo e Parellada

Uvas Tintas: Cariñena, Garnacha Negra, Garnacha Peluda, Mazuela e Ull de Llebre (Tempranillo)

 

 

 

NOROESTE:
 
Bierzo
 
Uvas Brancas: Doña Blanca, Godello, Malvasía e Palomino

Uvas Tintas: Garnacha, Mencía e Tintorera

Cigales
 
Uvas Brancas: Albillo, Verdejo, e Viura

Uvas Tintas: Garnacha e Tinto del País (Tempranillo)

 

Jerez   

 

Existem oito tipos principais de Jerez, a saber:

Fino - é pálido da cor da palha, seco, com um aroma delicado de torrefação e de nozes, seco e leve no paladar e envelhecido sob a "flor". Deve ser servido ligeiramente gelado.

Manzanilla - é um Fino muito seco, exclusivo das bodegas de Sanlúcar de Barrameda, onde é envelhecido sob a "flor". Possui as características do Fino, acrescidas de aroma e gosto da brisa marítima que existe nas bodegas de Sanlúcar. Também deve ser servido ligeiramente gelado.

Amontillado - tem cor âmbar, é seco, envelhecido e tem aroma de nozes, porém mais intenso e mais fresco do que os dois anteriores. Na boca é mais macio e encorpado.

Oloroso – seco, às vezes doce, envelhecido, encorpado, da cor âmbar do mogno e, como o seu nome sugere, seus aromas são fragrantes e intensos e lembram também a nozes.

Palo Cortado – seco, envelhecido, muito pouco produzido.

Pale Cream - de cor de palha bem pálida e com aromas de torrefação é macio e doce no paladar.

Pedro Ximenez – doce produzido por poucas vinícolas, equivale ao tipo anterior.

Cream - é um Oloroso muito doce feito com a uva Pedro Ximenez. Tem cor de mogno bem escuro e aromas de torrefação intensos e delicados. No palato é bem doce, redondo, aveludado e bem encorpado.

 

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